Familienbäckerei seit 1895

Das Stammhaus von Der Beck stand 1895 in der Ortsmitte Tennenlohes gegenüber der Dorfkirche. Barbara, die Großmutter unseres heutigen Seniorchefs Siegfried Beck, legte dort gemeinsam mit ihrem Mann Hans Ziegler das Fundament für unser heutiges Familienunternehmen.
1953 übernehmen dann Tochter Berta und und ihr Mann Hermann Beck die die Bäckerei.

Barbara und Hans Zigler mit ihren Kindern XX, Berta und XX

OMA BERTAS PLÄTZCHENREZEPTE

Die besten Plätzchen macht immer die Oma! Daher finden Sie in der Weihnachtszeit viele leckere Plätzchensorten in unserem Sortiment, die schon in Oma Bertas Rezeptbuch standen.

Portrait von Hermann Beck und Meisterbrief von Hermann Beck

Traditionen werden aufrecht erhalten

Hermann Beck war ein Meister des Fein- und Festgebäcks. Er setzt die beliebte Tradition des Stollenausbackens für die Familien in Tennenlohe fort. Als in den späten 1950er-Jahren immer weniger Familien die Tennenloher Kerwa-Küchle backen, übernimmt Hermann Beck diese Aufgabe in seiner Backstube. Gleichzeitig bietet er mit Hiffenmark gefüllte Krapfen in der Kirchweih- und später auch Faschingszeit an – eine echte Neuheit für Tennenlohe. Zur Advents- und Weihnachtszeit folgen bald auch die ersten Plätzchen im Verkauf. 

Erste Filiale 1978

Hermann Becks Sohn Siegfried Beck – ebenfalls gelernter Bäcker – eröffnet mit seiner Frau Petra eine eigene Filiale mit kleinem Kaufladen in der Böhmlach in Tennenlohe. Ein Jahr später treten beide die Unternehmensnachfolge an. Unter Petra und Siegfried Beck entwickelt sich die Bäckerei zu einem stabilen Unternehmen mit über 1.500 Kollegen und rund 150 Filialen. 

Erste Filiale der Bäckerei Beck in Tennenlohe
Neue Unternehmenzentrale "Am Weichselgarten" mit Bäckereicafé

125 Jahre Der Beck

1987 wächst unser Familienunternehmen weiter und zieht aus Platzgründen in das Gewerbegebiet Tennenlohe „Am Weichselgarten“. Dort entsteht eine moderne Unternehmenszentrale mit Backbetrieb und  Fuhrpark. Ein besonderer Meilenstein: 2020 feiern wir an diesem Standort unser 125-jähriges Jubiläum – ein Zeichen für unsere langjährige Backtradition und kontinuierliche Weiterentwicklung.

Brot und Brötchen - Mehr Platz, beste Qualität, noch mehr Genuss

2025 ist es soweit – wir eröffnen unsere neue Brot- und Brötchenbäckerei! Dank moderner Stein- und Holzbacköfen, optimierter Abläufe und mehr Platz können wir mit diesem Schritt die Qualität unserer Backwaren weiter steigern. Am Wetterkreuz in Erlangen-Tennenlohe entsteht nicht nur eine topmoderne Backstube, sondern auch eine neue Filiale mit Café, von der aus Sie direkt in unsere brandneue Schau- und Lehrbackstube blicken können. 

Moshir Karimi, Petra Beck und Florian Lehnert bei der Einweihungsfeier des neuen Produktionsgeäudes
Siegfried, Petra, Mirena und Dominik Beck  mit zwei Söhnen

Wir sind die BECK-ER

Mit Dominik Beck und seinen Söhnen sind nun die 5. und 6. Generation der BECK-ER am Start. Er wird das Unternehmen mit seiner eigenen Handschrift prägen und den Fokus weiterhin auf Handwerk, Qualität und innovative Ideen legen.